sara eko?
Moderador: Mistico
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Re: sara eko?
el sara eko es un adimu que se le coloca a los orisas cuando lo requieran o estos mismos lo soliciten. Tambien se utiliza en la ceremonia llamada ñangareo o iñangareo, misma que es dedicada al dios sol "olorun para nosotros" en la que damos cuenta de que se va a realizar itan. Se dice que es una practica musulmana en la que algunas tribus o civilizaciones solo rendia culto al sol, a la tierra y los ancestros (esto explicado de una manera muy pero muy resumida, ya que la cuestion va un poco mas alla, pero no es la informacion que esta solicitando inicialmente). No conozco los demas uso que se le den en nuestra religion afrocubana mas que como adimu (ofrenda) y cuando se va a realizar ita (ya sea de osha o de ifa)
saludos y que este bien.
"Quizas otro foristas pueda darle una opinion mucho mas amplia sobre su uso"
saludos y que este bien.
"Quizas otro foristas pueda darle una opinion mucho mas amplia sobre su uso"
"La palma se cree que por tener algunas pencas le da derecho a creerse rey."
Maferefun Oya Iyansan
Maferefun gbogbo Eégún
Maferefun gbogbo orisa
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Re: sara eko?
Buenas tardes a los foristas.
El Sara eko es convide raso una especie de refresco de eko (eko: es un tamal de harina de maíz (sin sal) y que va envuelto en hojas de plátano)
El eko original es de polvo de ñame, ya que el maíz llego posteriormente a África, porque el maíz es oriundo de América. El fósil (por llamarlo de alguna manera) de maíz más antigua que se ha encontrado hasta ahora, se encontró en México, es una mazorca de unos 5 a 10 cm (en realidad no recuerdo la dimensión exacta) que solo tenía unos pocos granos de maíz. Ahí que hoy día mismo en África se confecciona el eko, con maíz y raras veces con polvo de ñame.
El Sara eko es tambien llamado denge que es ttaducido como una papilla de maíz indígena.
Aunque el Sara eko original conociste en diluir este eko en agua, hoy por hoy en nuestras prácticas se ve más la leche como sustancia líquida, que el agua. Tambien lleva cascarilla (que nada tiene que ver con la que se utiliza en América, que a veces es cal), manteca de cacao (que originalmente es manteca de karité, miel, aguardiente y hojas de siempre viva. Este es el más tradicional, que se utiliza como adimu (como dijo el hermano Miguel oya) y para el inagarewo, aunque hay otro tipos e Sara eko que, son utilizados para limpiar la casa (que se les agregan otras hierbas y otros elementos). Pero su función siempre es la misma aplacar, refrescar a los orishas o al sol [principalmente] y astros (en el caso del inagarewo. Este es un adimu muy recomendable a la hora de refrescar cualquier orisha, lastima que cada día se vea menos.
Un saludo para todos.
Oshe omolu.
El Sara eko es convide raso una especie de refresco de eko (eko: es un tamal de harina de maíz (sin sal) y que va envuelto en hojas de plátano)
El eko original es de polvo de ñame, ya que el maíz llego posteriormente a África, porque el maíz es oriundo de América. El fósil (por llamarlo de alguna manera) de maíz más antigua que se ha encontrado hasta ahora, se encontró en México, es una mazorca de unos 5 a 10 cm (en realidad no recuerdo la dimensión exacta) que solo tenía unos pocos granos de maíz. Ahí que hoy día mismo en África se confecciona el eko, con maíz y raras veces con polvo de ñame.
El Sara eko es tambien llamado denge que es ttaducido como una papilla de maíz indígena.
Aunque el Sara eko original conociste en diluir este eko en agua, hoy por hoy en nuestras prácticas se ve más la leche como sustancia líquida, que el agua. Tambien lleva cascarilla (que nada tiene que ver con la que se utiliza en América, que a veces es cal), manteca de cacao (que originalmente es manteca de karité, miel, aguardiente y hojas de siempre viva. Este es el más tradicional, que se utiliza como adimu (como dijo el hermano Miguel oya) y para el inagarewo, aunque hay otro tipos e Sara eko que, son utilizados para limpiar la casa (que se les agregan otras hierbas y otros elementos). Pero su función siempre es la misma aplacar, refrescar a los orishas o al sol [principalmente] y astros (en el caso del inagarewo. Este es un adimu muy recomendable a la hora de refrescar cualquier orisha, lastima que cada día se vea menos.
Un saludo para todos.
Oshe omolu.
Re: sara eko?
Àlàáfíà miguel oya un placer amigo la palabra correcta seria Inágaréwò significa "La candela de lo alto nos visita para bendecir". Se deriva de Iná - candela, lumbre; ga - lo alto o elevado; iré - bendición; y wò - visitar, contemplar. Esta ceremonia nace en el Odù´fá Òtura méjì. El cual debe rezarse durante las invocaciones:
ÒTURA MÉJÌ OGBÓ NI PAPÓ KÉKÈ NI PAPÒ ADÍFÁFÚN IMÒLÉ.
t. Òtura méjì, el mayor se está desplomando y el menor está ajuntando, lo profetizado por Ifá para la Luz.
Seguidamente se hace invocación al Sol.
OLÓRUN MO ENI TOLÀ, OLÓRUN FIFÚN OLÓRUN ÌWA.
t. El sol, por tiempos, vuelve a comenzar. El sol es el techo del cielo. El sol conoce quienes se salvarán. El sol nos da, el sol nuestro destino.
Esta ceremonia debe ser realizada antes de las doce del día. La hora conveniente, para la misma, es a las once de la mañana (hora local). En caso de adelanto, por cuestión de Ìtàn se realizará a las 9 de la mañana.
Este Sara eko contiene agua fresca, eko (maíz molido), cascarilla, aguardiente, siempre viva, miel, cuando se quiere apacar a una deidad se le agrega azucar de caña, manteca de cacao (solo cuando se quiere aplacar a Òbàtálà) y si se le agrega hierba prodigiosa, bleo Blanco, verdolaga francesa, manteca de cacao, se utiliza para limpiar la casa tiene otras funciones como para Itutu prearos de bebida pero esta informacion ya no la domino.
Ò dàbò Ògún dowolé
ÒTURA MÉJÌ OGBÓ NI PAPÓ KÉKÈ NI PAPÒ ADÍFÁFÚN IMÒLÉ.
t. Òtura méjì, el mayor se está desplomando y el menor está ajuntando, lo profetizado por Ifá para la Luz.
Seguidamente se hace invocación al Sol.
OLÓRUN MO ENI TOLÀ, OLÓRUN FIFÚN OLÓRUN ÌWA.
t. El sol, por tiempos, vuelve a comenzar. El sol es el techo del cielo. El sol conoce quienes se salvarán. El sol nos da, el sol nuestro destino.
Esta ceremonia debe ser realizada antes de las doce del día. La hora conveniente, para la misma, es a las once de la mañana (hora local). En caso de adelanto, por cuestión de Ìtàn se realizará a las 9 de la mañana.
Este Sara eko contiene agua fresca, eko (maíz molido), cascarilla, aguardiente, siempre viva, miel, cuando se quiere apacar a una deidad se le agrega azucar de caña, manteca de cacao (solo cuando se quiere aplacar a Òbàtálà) y si se le agrega hierba prodigiosa, bleo Blanco, verdolaga francesa, manteca de cacao, se utiliza para limpiar la casa tiene otras funciones como para Itutu prearos de bebida pero esta informacion ya no la domino.
Ò dàbò Ògún dowolé
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